Les tartares à l’européenne ou à l’inuit
Les tartares se sont faits, à l’origine, avec de la viande de bœuf qu’on hachait au couteau et qu’on mélangeait avec des espèces de mayonnaises
Les tartares se sont faits, à l’origine, avec de la viande de bœuf qu’on hachait au couteau et qu’on mélangeait avec des espèces de mayonnaises
Nous connaissons bien les pâtés de campagne et les terrines que nous pouvons maintenant acheter en épicerie. Mais la tradition remonte au Moyen Âge et
Les charcuteries sont des viandes transformées par l’ajout de sel et d’épices qu’on fait sécher, fumer ou macérer pendant un certain temps. Les nations algonquiennes
Les pâtés de foie actuels sont les descendants des pâtés ou pains de viande d’autrefois. Le foie était haché et mélangé à d’autres viandes pour
Les terrines de viandes fermières appartiennent à notre héritage français. On les appelait plutôt des pâtés auparavant. La tradition remonte au XI et XII e
Le terme mousse a plusieurs significations en français ; c’est pourquoi il existe beaucoup de confusion quant à sa définition en cuisine. Dans le cas présent,
Les galantines appartiennent à notre héritage français. C’est Antonin Carême qui en a fait une œuvre de haute cuisine, au début du XIXe siècle. Mais
La différence entre un pâté, une terrine et une mousse de jambon ou de foie est plus dans la technique pour la faire que dans
Les salades remontent au temps de l’Antiquité romaine. Elles se faisaient avec des aliments auxquels on ajoutait simplement du sel ou une sauce très salée
Il arrivait souvent, autrefois, qu’on soupe le dimanche soir avec une salade verte du jardin et le reste du rôti du midi. Ce type de
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