Les cassolettes ou timbales de légumes
Ce type de plat appartient aux pays du sud de l’Europe. On les fait en Provence, en Italie et en Espagne, entre autres. Ces gens
Ce type de plat appartient aux pays du sud de l’Europe. On les fait en Provence, en Italie et en Espagne, entre autres. Ces gens
Cette recette est une recette d’été au moment où les légumes, la crème et les œufs sont abondants sur la ferme. On faisait des flans
Cette recette aurait été créée par le cuisinier français, Vincent de la Chapelle, au début du XVIIIe siècle, donc au temps de la Nouvelle-France. Il
Cette recette est d’origine française et date, chez nous, des années 1970, après l’Exposition universelle de Montréal, en 1967. Ce sont des chefs cuisiniers du
C’est la grande cuisine française qui nous a initiés aux feuilletés. J’ai déjà expliqué ailleurs l’origine de la pâte feuilletée. Elle se présente surtout en
Le terme porte à confusion car, pour les Français de France, le terme désigne de petits morceaux de pain frits ou grillés qu’on ajoute à
La pâte feuilletée aurait été inventée par un jeune cuisinier français devenu peintre en Italie, par la suite. Son nom? Claude Gellée, né en 1600
Comme je l’ai dit ailleurs dans mes articles sur les types de plats, les entrées sont des plats relativement récents au Québec. Elles nous viennent
Les Français aimaient beaucoup la friture qu’ils faisaient avec du saindoux d’origine franque ou de la graisse de panne d’origine celtique. En arrivant au Québec,
Les tranches de légumes sautés à la poêle sont apparus chez nous, à peu près en même temps que les sautés québécois de légumes. Au
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