Les beignets de fruits de mer
Les beignets ont toujours été reliés à la fête, chez nous. On les servait quand on avait le temps de cuisiner, en hiver, ou à
Les beignets ont toujours été reliés à la fête, chez nous. On les servait quand on avait le temps de cuisiner, en hiver, ou à
Les gratins actuels sont des plats qui sont couverts d’une surface dorée et croustillante qui est très appréciée par les gens; cette surface est considérée
Ce type d’entrée se fait particulièrement sur la Côte-Nord. Avant l’arrivée des tartelettes, on faisait des tartes de fruits de mer en sauce, par manque
Ce plat vient de France et remonte au XVIIe siècle où il a été créé par le jeune cuisinier Claude Gellée. Mais c’est à la
Les soufflés sont les créations d’un chef français du XVIIIe siècle, Vincent La Chapelle. Le grand Carême les a perfectionnés, au premier tiers du XIXe
Les feuilletés aux fruits-de-mer sont des créations de chefs européens transposés au Québec avec les chefs français et italiens émigrés chez nous, dans les années
Nos ancêtres français et autochtones consommaient occasionnellement des escargots et des écrevisses. Il faut dire cependant que cette consommation demeurait marginale. On consommait plus facilement
Nos crêpes garnies de fruits de mer sont d’origine celtique; les tribus celtes qui vivaient au bord de la mer comme les Bretons de la
Les chaussons ou petits pâtés en demi-lune ont précédé les tartelettes ou cassolettes et timbales, dans notre histoire culinaire. Nous n’avions pas de moules pour
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