Le Québec cuisine

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Histoire: 4.05- Gâteaux

Les gâteaux chiffon

Les gâteaux chiffon sont des gâteaux nés aux États-Unis, diffusés par les compagnies de farine puis les compagnies de mélanges à gâteau comme Betty Crocker

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Les gâteaux renversés

La recette est d’origine américaine. Dans mon enfance, on parlait plutôt de gâteaux « upside down », dans les journaux. C’est le gâteau renversé aux ananas qui

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Les gâteaux aux épices

Les gâteaux aux épices sont nés en Angleterre au début du XIXe siècle. Ils se sont rapidement répandus en Europe avec la découverte des agents

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Les gâteaux roulés

Les gâteaux roulés sont des interprétations de l’ancien gâteau de Savoie, à base d’œufs, que la cuisine française a baptisé des génoises. Les gâteaux de

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Les gâteaux aux dattes

La tradition des gâteaux aux dattes appartient à la famille des gâteaux aux fruits secs que l’on préparait, autrefois, dans le temps des Fêtes. Mais

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Les gâteaux au sirop

Les gâteaux au sirop ou à la mélasse sont les descendants directs des pains d’épices. Ils seraient originaires de la Louisiane où la mélasse était

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Le gâteau au fromage

Les gâteaux au fromage blanc seraient une invention allemande. Ils se faisaient à l’origine avec du fromage quark qui est une variété de fromage blanc.

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Les gâteaux anciens

Le gâteau québécois le plus ancien est le gâteau ou pain de Savoie. Ce gâteau se faisait au temps de la Nouvelle-France, lors des mariages

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