Les sorbets aux fruits
Les sorbets sont un autre dessert apporté par les Arabes en Occident. Le mot sorbet est d’une longue descendance : il nous vient de l’italien «
Les sorbets sont un autre dessert apporté par les Arabes en Occident. Le mot sorbet est d’une longue descendance : il nous vient de l’italien «
Les syllabubs sont des entremets anglais à base de crème fouettée auquel on ajoute un jus de fruit, du cidre ou du porto. Certains ajoutent
Les soufflés sucrés sont des entremets qu’on sert au dessert et qu’on servait, autrefois, entre les plats principaux, comme transition. Les soufflés salés sont plutôt
Le sabayon est un dessert originaire de l’Italie du Nord et de la Savoie. La forme francisée se disait « sabaillon ». Certains historiens disent que le
Ce dessert patrimonial nous vient de France. À quand remonte-t-il? Les premiers œufs à la neige sont mentionnés dans le De observatione ciborum d’Anthimus, médecin bysantin s’étant
Le mot neige est emprunté à l’expression des œufs en neige. Il s’agit donc d’un dessert à base de blancs d’œufs battus en neige qui remonte très loin dans
Il existe plusieurs versions de cet entremet d’origine française. Mais la recette la plus classique consiste à combiner une purée de fruit ou une sauce
Les charlottes sont des desserts de fête qu’on fait au Québec, depuis le milieu du XIXe siècle. On voit quelques recettes de charlottes aux pommes
Les bagatelles sont des desserts d’origine anglaise. Le mot bagatelle est la traduction française de triffle ou whim wham utilisé en Écosse. Cela veut dire
L’origine du mot meringue est très controversée. Ce qui est certain, cependant, c’est sa première citation dans deux livres de recettes français écrits par Massialot,
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