Le Québec cuisine

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Histoire: 4.03- Entremets

Les sorbets aux fruits

Les sorbets sont un autre dessert apporté par les Arabes en Occident. Le mot sorbet est d’une longue descendance : il nous vient de l’italien «

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Les syllabubs

Les syllabubs sont des entremets anglais à base de crème fouettée auquel on ajoute un jus de fruit, du cidre ou du porto. Certains ajoutent

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Les soufflés sucrés

Les soufflés sucrés sont des entremets qu’on sert au dessert et qu’on servait, autrefois, entre les plats principaux, comme transition. Les soufflés salés sont plutôt

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Le sabayon

Le sabayon est un dessert originaire de l’Italie du Nord et de la Savoie. La forme francisée se disait « sabaillon ». Certains historiens disent que le

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Les neiges

Le mot neige est emprunté à l’expression des œufs en neige. Il s’agit donc d’un dessert à base de blancs d’œufs battus en neige qui remonte très loin dans

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Les mousses sucrées

Il existe plusieurs versions de cet entremet d’origine française. Mais la recette la plus classique consiste à combiner une purée de fruit ou une sauce

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Les charlottes avec fruits

Les charlottes sont des desserts de fête qu’on fait au Québec, depuis le milieu du XIXe siècle. On voit quelques recettes de charlottes aux pommes

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Les bagatelles

Les bagatelles sont des desserts d’origine anglaise. Le mot bagatelle est la traduction française de triffle ou whim wham utilisé en Écosse. Cela veut dire

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Les meringues en dessert

L’origine du mot meringue est très controversée. Ce qui est certain, cependant, c’est sa première citation dans deux livres de recettes français écrits par Massialot,

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