Les gabines aux fruits
Les gabines sont des desserts originaires du Sud-Est du Québec; on les trouve dans certaines familles de la Côte-du-Sud, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie.
Les gabines sont des desserts originaires du Sud-Est du Québec; on les trouve dans certaines familles de la Côte-du-Sud, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie.
J’ai déjà expliqué, ailleurs, l’origine du mot cipâte. Je rappelle simplement qu’il s’agit d’un canadianisme créé à partir de l’anglais Sea Pie, c’est-à-dire « pâté marin ou pâté
Les Anglais ont répandu l’usage quotidien des desserts à base de farine au Québec. Sous le Régime français et sous le Régime anglais jusque vers
Ce dessert qui appartient à notre patrimoine culinaire a divers noms issus du langage populaire et qui font tous image. Il s’agit de boules grossières
Les desserts québécois traditionnels se font majoritairement avec différentes sortes de pâte héritées de la France, des iles Britanniques et de la Nouvelle-Angleterre. Certains d’entre
Selon les historiens de la cuisine, le chausson aux pommes daterait du XVI siècle, d’où le fait qu’il appartient à notre patrimoine culinaire. Il se
Le monde des croustades appartient à la famille des gratins. On saupoudre sur des aliments crus ou cuits, un mélange de chapelure de pain ou
Le Québec Cuisine © 2025