Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Histoire: 3.05- Plats tout-en-un

Le pain rôti du matin

Le pain rôti le matin, appartient à la tradition franco-québécoise. Il a probablement été amené de France, mais il n’était pas relié au matin, comme

Lire plus »

Les casseroles-brunch

Les casseroles-brunch sont des plats tout-en-un nés aux États-Unis dans les années 1960. Ce type de plat est cependant né dans le sud de l’Europe,

Lire plus »

Les déjeuners iroquoiens

La culture iroquoienne est originaire des Grands Lacs ontariens et s’est installée au Québec chez les descendants des Archaïques maritimes et des Archaïques laurentiens. Ces

Lire plus »

Les casseroles-brunchs

Les brunchs, comme on les pratique chez nous, sont les synthèses d’un déjeuner traditionnel et d’un diner festif de dimanche. Plusieurs familles ont développé des

Lire plus »

Les fèves au lard du matin

L’origine et l’histoire de ce plat est des plus intéressantes parce qu’elle illustre parfaitement ce qu’est la cuisine québécoise : une fusion culturelle de ses peuples

Lire plus »