La tire Sainte-Catherine et la tire-éponge
La légende raconte que c’est Mère Marguerite Bourgeois qui aurait inventé la tire de la Saint-Catherine pour attirer les petits enfants autochtones à fréquenter l’école
La légende raconte que c’est Mère Marguerite Bourgeois qui aurait inventé la tire de la Saint-Catherine pour attirer les petits enfants autochtones à fréquenter l’école
Les sucres d’orge et les suçons ont une origine fascinante. Disons tout de suite qu’ils sont nés en France, à Moret-sur-Loing, en 1638, dans un
Il est important de dire, au point de départ, que la guimauve est aussi une plante dont on extrait la racine pour tirer un remède
Les barres de céréales aux fruits secs sont des créations récentes issues des mélanges ou granolas de l’industrie américaine. Mais l’idée d’associer des flocons d’avoine
L’origine de cette friandise glacée est amusante. En 1905, un enfant de 11 ans, Frank Epperson, aurait oublié une boisson aux fruits avec un bâton
La crème glacée serait une invention romaine. La légende raconte que Néron se faisait venir de la glace des Alpes en plein été pour lutter
Les friandises font partie des collations sucrées, des desserts ou des mignardises distribuées à la fin des grands repas. Autrefois, les invités apportaient les mignardises
Les friandises glacées existent depuis la Rome Ancienne. L’empereur Néron se faisait descendre de la glace des Alpes, en charrette, pour se faire faire des
Les fudges sont l’équivalent américain du sucre à la crème. Ils sont la combinaison de sucre brun, de beurre et de crème comme le sucre
Le sucre à la crème est une friandise bien québécoise qui remonte au temps de la Nouvelle-France. On se rappellera cependant qu’au début du XVII
Le Québec Cuisine © 2025