Les chocolats
Les chocolats sont issus de la poudre de cacao originaire du Mexique. Le caco a été amené au roi d’Espagne par Cortès, en 1528. La
Les chocolats sont issus de la poudre de cacao originaire du Mexique. Le caco a été amené au roi d’Espagne par Cortès, en 1528. La
Les noix sont recueillies depuis des millénaires par l’homme, comme complément à son alimentation. Les nations algonquiennes du nord du fleuve cueillaient beaucoup de petites
Ce sont les Hurons et les Iroquois qui ont initié les Français au maïs soufflé. Ils plantaient une espèce de maïs spécifique à cet usage.
Les œufs marinés ou « œufs dans le vinaigre » étaient populaires au cours de l’été lorsque les poules pondaient plus que la famille pouvait consommer d’œufs.
Cette coutume de mettre du fromage en grain dans le vinaigre est apparue dans Charlevoix, au moment où la surproduction de fromage apparaissait chaque année.
On utilisait beaucoup le vinaigre pour conserver nos aliments, en Europe. Et nous avons apporté cette tradition en immigrant au Québec, au XVII e et
Ce sont nos ancêtres d’origine germanique comme les Francs et les Vikings ou Normands qui nous ont initiés à cette habitude de conserver des poissons
Ces collations de poisson fumé sont certainement les plus anciennes collations d’hiver de nos ancêtres de toutes origines. Toutes les nations autochtones collationnaient pendant la
Les bouchées sont une variété d’amuse-bouche. La haute cuisine utilise le terme pour désigner des petits vol-au-vent remplis de viande ou de poisson en sauce
Le mot « tartinade » n’est même pas encore entré dans la langue française. Il est cependant utilisé partout au Québec depuis au moins les années 1940.
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