Les soupes aux palourdes
Il n’y a pas, à proprement parler, de palourdes, dans l’Est du Québec. Il y a plutôt 2 sortes de mactres : des mactres de mer
Il n’y a pas, à proprement parler, de palourdes, dans l’Est du Québec. Il y a plutôt 2 sortes de mactres : des mactres de mer
Les Archaïques maritimes sont probablement les premiers consommateurs de soupes aux fruits de mer. En tout cas, on sait que les Mig’mag en font depuis
Les soupes aux moules québécoises se font toujours avec du lait ou de la crème, comme en Normandie. La plupart des recettes incluent des pommes
Les femmes qui travaillent dans les usines de congélation de pétoncles ont créé plusieurs recettes de soupes familiales à base de pétoncles. On passe habituellement
Il n’y a pas longtemps que l’on pêche les crevettes nordiques au Québec. Les pêcheurs de Sept-Iles ont été les premiers à s’équiper pour la
Les soupes de coquillages mélangés ou en vedette sont très anciennes et remonteraient au temps des Celtes installés en Bretagne et en Normandie. Les Francs
Les soupes de homard viendraient de la Scandinavie moyenâgeuse. Ce sont les Vikings qui les auraient apportées en Angleterre et en France, au IXe siècle.
Ce sont les Scandinaves qui ont pensé faire des soupes au lait avec les crevettes et les crabes qu’ils ramassaient à travers les rochers de
Les soupes aux huitres ont été très populaires, chez nous, de la fin du XIXe siècle aux années 1950. Elles faisaient partie du menu d’hiver,
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