Le Québec cuisine

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Histoire: 12.11- Soupes de fruits de mer

Les soupes aux moules

Les soupes aux moules québécoises se font toujours avec du lait ou de la crème, comme en Normandie. La plupart des recettes incluent des pommes

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Les soupes aux pétoncles

Les femmes qui travaillent dans les usines de congélation de pétoncles ont créé plusieurs recettes de soupes familiales à base de pétoncles. On passe habituellement

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Les soupes aux crevettes

Il n’y a pas longtemps que l’on pêche les crevettes nordiques au Québec. Les pêcheurs de Sept-Iles ont été les premiers à s’équiper pour la

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Les soupes de homard

Les soupes de homard viendraient de la Scandinavie moyenâgeuse. Ce sont les Vikings qui les auraient apportées en Angleterre et en France, au IXe siècle.

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Les soupes au crabe

Ce sont les Scandinaves qui ont pensé faire des soupes au lait avec les crevettes et les crabes qu’ils ramassaient à travers les rochers de

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Les soupes aux huitres

Les soupes aux huitres ont été très populaires, chez nous, de la fin du XIXe siècle aux années 1950. Elles faisaient partie du menu d’hiver,

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