Les soupes au pain et tomates du Sud-Ouest
Il y a plusieurs traditions culinaires qui associent les tomates et le pain. Les soupes françaises du Sud de la France illustrent une partie de
Il y a plusieurs traditions culinaires qui associent les tomates et le pain. Les soupes françaises du Sud de la France illustrent une partie de
Cette soupe est née en Nouvelle-Angleterre, au milieu du XIXe siècle. Les Québécois partis travailler aux États-Unis l’ont ramenée au Québec. Elle a été rendue
Cette soupe à l’oignon avec du pain remonte à l’époque de l’Antiquité égyptienne. Elle a fait son chemin partout dans le monde, y compris dans
Voilà un nom évocateur qui rappelle une période de l’histoire de nos familles. Les Français ont apporté leur gout dominant pour l’alcool. Dès l’époque des
On lira ce que j’ai écrit des panades de base qui sont les soupes au pain rebaptisées au début du XIXe siècle. La panade aux
J’ai expliqué l’origine des panades dans l’item « panades de base ». L’ajout de légumes à la panade de base est venu par après. La panade aux
Les panades sont des soupes au pain qui remontent à l’antiquité gréco-latine. Elles appartiennent à notre héritage gallo-romain. Au début du Moyen Âge, les gens
Ces soupes sont parmi les plus significatives de notre ancienne société. Elles rappellent, pour certains d’entre nous qui les ont connues, les temps difficiles de
Ces soupes sont très anciennes et appartiennent sans doute à nos ancêtres français et britanniques. Elle sont mentionnées dans les témoignages écrits et oraux de
Les soupes aux pains d’origine française sont traditionnellement faites avec de l’oignon. Tout le monde connait la soupe à l’oignon gratiné d’origine parisienne que les
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