Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Histoire: 12.02- Bouillons - consommés

Les bouillons de légumes

Les bouillons de légumes ne sont pas une invention de la cuisine végétarienne contemporaine. Ils remontent au début du Moyen Âge, lors de l’invasion des

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Le fumet

Le fumet est un terme culinaire de la cuisine classique française. Le terme se rapproche du mot « fumée » et signifie un bouillon dont la vapeur

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Le court-bouillon

Le court-bouillon est un bouillon aromatique fait avec un mirepoix de légumes aromatiques comme les carottes, le céleri, le panais, le persil-racine, le poireau, l’ail,

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Les bouillons d’agneau

Les bouillons d’agneau ou de mouton sont plutôt rares dans la cuisine contemporaine. Ils étaient plus courants au moment où chaque famille québécoise élevait des

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Les bouillons de veau

 Les fouilles faites sur la place royale de Québec démontrent sans l’ombre d’un doute que l’on consommait du veau pendant la colonie. De plus, quelques

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