Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Histoire: 12.01- Bisques

Les bisques d’écrevisses

La bisque serait d’origine basque, mais certains auteurs prétendent qu’elle remonterait au XVIIe siècle. Quoi qu’il en soit, les grands chefs français l’ont élevée au

Lire plus »

Les bisques de crevettes

J’ai trouvé une recette de bisque de crevettes à Sept-Iles. Cette ville a reçu de nombreux immigrants venus travailler dans les mines et les barrages

Lire plus »

Les bisques de homard

La bisque suscite encore bien des hypothèses sur son origine. Mais la bisque au homard est nécessairement issue de la grande cuisine française classique. C’est

Lire plus »

Les bisques de poisson

Les bisques sont faites avec des crustacés, aujourd’hui. Mais à l’origine, la bisque était une soupe de poisson originaire de la région de Biscaye, en

Lire plus »

Les bisques de crabe

Peu de gens savent que les bisques de fruits de mer sont d’origine basque. Ce sont des chefs français qui ont spécialisé la recette en

Lire plus »