Les potages de légumineuses
Je vous rappelle, d’abord, que les mots potage et potager viennent du mot pot. Ce plat de céramique ou de fer était de forme arrondie,
Je vous rappelle, d’abord, que les mots potage et potager viennent du mot pot. Ce plat de céramique ou de fer était de forme arrondie,
Les crèmes de légumineuses sont les descendantes des potages de légumineuses, nés un peu partout dans les pays où les légumineuses occupent une place importante
Les bouillons de poulet ont une histoire un peu différente de nos célèbres bouillons de poule, souvent appelés, autrefois, les bouillons de relevailles. — On
Les soupes aux petites pâtes alimentaires commerciales sont nées dans la seconde moitié du XIXe siècle au moment où les maitresses de maison ont commencé
Les soupes aux huitres ont été très populaires, chez nous, de la fin du XIXe siècle aux années 1950. Elles faisaient partie du menu d’hiver,
Les soupes de viande et légumes sont très anciennes et sont nées en Europe et en Amérique pour des raisons pratiques. On mettait le pot
Les crèmes sont des potages auxquels on ajoute du lait, s’ils sont épais, ou de la crème s’ils ont une consistance moyenne. Les veloutés sont
La sagamité est une soupe épaissie avec de la farine de maïs. Les Français l’ont baptisée ainsi en s’inspirant du mot sagamitew d’origine algonquine. Cette
Les soupes autochtones à la farine de blé sont nées dans la foulée des soupes à la farine de maïs ou les sagamités. Lorsque les
Les premiers potages aux légumes vedettes du Québec appartiennent à la tradition iroquoienne. On parle de potage à la citrouille ou à la courge, de
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