Les soupes aux 2 légumes
Cette appellation veut tout simplement regrouper les différents types de soupes québécoises par le nombre de légumes mis en vedette dans une soupe. Je n’ai
Cette appellation veut tout simplement regrouper les différents types de soupes québécoises par le nombre de légumes mis en vedette dans une soupe. Je n’ai
Comme les soupes de poisson se font traditionnellement pendant l’été, on trouve plus de légumes dans ces soupes que dans les soupes d’hiver. Mais les
Le bouillon de poule a toujours été considéré comme un remède domestique pour se relever d’une maladie ou d’un accouchement. Il était donc donné à
Le tapioca est associé principalement aux plats sucrés au Québec. Mais j’ai trouvé plusieurs recettes salées de soupes aux légumes et tapioca, avec ou sans
Ces soupes sont très anciennes et appartiennent sans doute à nos ancêtres français et britanniques. Elle sont mentionnées dans les témoignages écrits et oraux de
Les soupes de légumes-fruits sont très anciennes en Amérique, d’où les légumes-fruits les plus connus sont originaires. La courge, la tomate, le poivron et le
Pour plus de clarté, j’ai distingué les légumes grains des légumineuses. Les soupes de légumineuses sont faites essentiellement avec des grains séchés que l’on conserve
Les potages de pommes de terre sont nés à la fin du XIXe siècle. Ils sont simplement des soupes de pommes de terre que l’on
Les soupes de viandes se sont longtemps mangées avec une tranche de pain entière ou émiettée dans le jus de viande. On faisait longtemps bouillir
Les soupes aux pains d’origine française sont traditionnellement faites avec de l’oignon. Tout le monde connait la soupe à l’oignon gratiné d’origine parisienne que les
Le Québec Cuisine © 2025