Les bouillons de veau
Les fouilles faites sur la place royale de Québec démontrent sans l’ombre d’un doute que l’on consommait du veau pendant la colonie. De plus, quelques
Les fouilles faites sur la place royale de Québec démontrent sans l’ombre d’un doute que l’on consommait du veau pendant la colonie. De plus, quelques
Comme je l’ai dit ailleurs, la cuisine des légumes-tiges appartient à la tradition européenne du Moyen Âge. Les gens du peuple se faisaient essentiellement des
Cette recette est née l’été alors que l’on faisait beaucoup de bouillis de légumes et beaucoup de soupes de légumes. La crème de légumes était
Au début du XIXe siècle, on ne connaissait pas encore les pâtes alimentaires italiennes vendues pour mettre dans la soupe comme les alphabets, les petites
Dans ma famille, on ne connaissait pas les soupes au gruau, mais lors de mon enquête, j’en ai rencontré de multiples versions, en particulier dans
Les bouillons de bœuf ont plusieurs milliers d’années d’existence. Tous nos ancêtres celtes, romains et germains en faisaient depuis leurs origines communes indo-européennes. Dans leurs
Les soupes à l’orge font partie des plus anciennes soupes de l’humanité. On en faisait déjà, à Jéricho, en Cisjordanie, il y a 9 000
Ces types de crèmes ou de veloutés ont aujourd’hui, la cote à cause de la rareté et du prix des denrées de base. Mais il
Les vermicelles sont consommés au Québec depuis plus de 150 ans. Les premiers immigrants Italiens les faisaient venir directement d’Italie. Puis, en 1867, un jeune
Cette soupe raffinée et aphrodisiaque serait née dans les cuisines de Versailles, sous le règne de Louis XV. La reine de France, Marie Lesczynska d’origine
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