Le Québec cuisine

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Histoire: 12- Soupes

Les soupes à l’ivrogne

Voilà un nom évocateur qui rappelle une période de l’histoire de nos familles. Les Français ont apporté leur gout dominant pour l’alcool. Dès l’époque des

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Les panades aux champignons

J’ai expliqué l’origine des panades dans l’item « panades de base ». L’ajout de légumes à la panade de base est venu par après. La panade aux

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Les panades de base

Les panades sont des soupes au pain qui remontent à l’antiquité gréco-latine. Elles appartiennent à notre héritage gallo-romain. Au début du Moyen Âge, les gens

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Les potages de viande

Je vous rappelle que je distingue les soupes des potages, des crèmes ou des veloutés. Le terme potage s’applique essentiellement aux soupes dont on broie

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Le fumet

Le fumet est un terme culinaire de la cuisine classique française. Le terme se rapproche du mot « fumée » et signifie un bouillon dont la vapeur

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Le court-bouillon

Le court-bouillon est un bouillon aromatique fait avec un mirepoix de légumes aromatiques comme les carottes, le céleri, le panais, le persil-racine, le poireau, l’ail,

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