Les soupes aux moules
Les soupes aux moules québécoises se font toujours avec du lait ou de la crème, comme en Normandie. La plupart des recettes incluent des pommes
Les soupes aux moules québécoises se font toujours avec du lait ou de la crème, comme en Normandie. La plupart des recettes incluent des pommes
La bisque serait d’origine basque, mais certains auteurs prétendent qu’elle remonterait au XVIIe siècle. Quoi qu’il en soit, les grands chefs français l’ont élevée au
Les femmes qui travaillent dans les usines de congélation de pétoncles ont créé plusieurs recettes de soupes familiales à base de pétoncles. On passe habituellement
J’ai trouvé une recette de bisque de crevettes à Sept-Iles. Cette ville a reçu de nombreux immigrants venus travailler dans les mines et les barrages
La bisque suscite encore bien des hypothèses sur son origine. Mais la bisque au homard est nécessairement issue de la grande cuisine française classique. C’est
Il n’y a pas longtemps que l’on pêche les crevettes nordiques au Québec. Les pêcheurs de Sept-Iles ont été les premiers à s’équiper pour la
Les soupes de coquillages mélangés ou en vedette sont très anciennes et remonteraient au temps des Celtes installés en Bretagne et en Normandie. Les Francs
Les bisques sont faites avec des crustacés, aujourd’hui. Mais à l’origine, la bisque était une soupe de poisson originaire de la région de Biscaye, en
Les soupes de homard viendraient de la Scandinavie moyenâgeuse. Ce sont les Vikings qui les auraient apportées en Angleterre et en France, au IXe siècle.
La grande majorité des gens épaississent leur soupe de fruits de mer avec de la fécule de maïs. Mais j’ai vu, dans mon enquête, que
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