Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Histoire: 12- Soupes

Les soupes aux moules

Les soupes aux moules québécoises se font toujours avec du lait ou de la crème, comme en Normandie. La plupart des recettes incluent des pommes

Lire plus »

Les bisques d’écrevisses

La bisque serait d’origine basque, mais certains auteurs prétendent qu’elle remonterait au XVIIe siècle. Quoi qu’il en soit, les grands chefs français l’ont élevée au

Lire plus »

Les soupes aux pétoncles

Les femmes qui travaillent dans les usines de congélation de pétoncles ont créé plusieurs recettes de soupes familiales à base de pétoncles. On passe habituellement

Lire plus »

Les bisques de crevettes

J’ai trouvé une recette de bisque de crevettes à Sept-Iles. Cette ville a reçu de nombreux immigrants venus travailler dans les mines et les barrages

Lire plus »

Les bisques de homard

La bisque suscite encore bien des hypothèses sur son origine. Mais la bisque au homard est nécessairement issue de la grande cuisine française classique. C’est

Lire plus »

Les soupes aux crevettes

Il n’y a pas longtemps que l’on pêche les crevettes nordiques au Québec. Les pêcheurs de Sept-Iles ont été les premiers à s’équiper pour la

Lire plus »

Les bisques de poisson

Les bisques sont faites avec des crustacés, aujourd’hui. Mais à l’origine, la bisque était une soupe de poisson originaire de la région de Biscaye, en

Lire plus »

Les soupes de homard

Les soupes de homard viendraient de la Scandinavie moyenâgeuse. Ce sont les Vikings qui les auraient apportées en Angleterre et en France, au IXe siècle.

Lire plus »