Les soupes de légume-bulbe
Les légumes bulbes ont joué un rôle important dans la culture culinaire européenne et américaine. Ils ont donc joué un rôle capital dans la cuisine
Les légumes bulbes ont joué un rôle important dans la culture culinaire européenne et américaine. Ils ont donc joué un rôle capital dans la cuisine
Les minestrone sont des soupes de légumes à l’italienne. Elles se font particulièrement dans le nord de l’Italie et dans le sud de la France
Les crèmes de fromage datent de la fin du XIXe siècle. Ce sont les Loyalistes qui nous les ont transmises. Il faut dire d’abord qu’elles
Cette recette nous vient de la Pointe-de-Gaspé. Elle est issue d’une famille de pêcheur créatrice qui voulait varier la soupe traditionnelle à la morue. Je
On se référera à la présentation du sagou sur ce site, dans un premier temps. Mais comme cet aliment est très rare dans nos épiceries
La fécule de maïs est une invention de l’industrie américaine, comme je l’ai expliqué dans mon article sur les fécules. Elle a supplanté les autres
Les potages de volailles datent de la fin du XIXe siècle, au moment où l’on a eu un instrument mécanique assez puissant pour réduire des
Il n’y a pas, à proprement parler, de palourdes, dans l’Est du Québec. Il y a plutôt 2 sortes de mactres : des mactres de mer
Les Archaïques maritimes sont probablement les premiers consommateurs de soupes aux fruits de mer. En tout cas, on sait que les Mig’mag en font depuis
Les légumes-fleurs remontent à l’antiquité gréco-latine, quelques siècles avent notre ère, Mais ce sont les Italiens qui les ont perfectionnés à la Renaissance. Le chou-fleur,
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