Les fruits de mer marinés en conserve
Autrefois, on mettait les excédents des récoltes de fruits de mer en conserve pour l’hiver. On m’a raconté que le dimanche, pendant la morte saison,
Autrefois, on mettait les excédents des récoltes de fruits de mer en conserve pour l’hiver. On m’a raconté que le dimanche, pendant la morte saison,
Lorsque j’ai commencé à faire ma recherche en cuisine patrimoniale, je savais que nos ancêtres mettaient du poisson dans le vinaigre avec des légumes aromatiques
Le terme correspond, aujourd’hui, à différents types de marinades qui sont plus près des relishes, des piccalillis et des achards d’origine indienne. Pourtant, les salades
La conservation par le vinaigre nous est venue par nos ancêtres d’origine germanique. Ce sont eux qui ont su maitriser aussi la lacto-fermentation après leurs
Nos ancêtres européens conservaient leurs poissons au sel, à la fumée et au vinaigre. À la base, ils salaient le poisson qu’ils entreposaient dans des
Le Québec Cuisine © 2025