Les poissons fumés congelés
Le fumage des poissons et de la viande est un moyen de conservation découvert empiriquement par tous les peuples de la terre vivant dans une
Le fumage des poissons et de la viande est un moyen de conservation découvert empiriquement par tous les peuples de la terre vivant dans une
Les gelées de fruits sont nées en Angleterre dans les cuisines des grandes maisons, au XVIIIe siècle. On voulait éviter la pulpe et les noyaux
Après la Révolution tranquille du Québec, en 1960, les jeunes gens ont de plus en plus quitté leur village natal pour aller étudier dans les
À l’époque de l’Antiquité gréco-romaine, on confisait plusieurs types d’aliments avec du miel, mais c’était essentiellement une nourriture de riche ou de paysan qui avait
La tradition européenne veut qu’on sèche les herbes aromatiques pour en avoir à l’année longue. Et c’est effectivement un bon usage car plusieurs herbes concentrent
L’arrivée des congélateurs dans les années 1950 a amené les fermiers et les horticulteurs à essayer plein de légumes qu’ils avaient en surplus, dans leurs
La conservation des aliments au sel remonte au temps des Celtes, avant leur arrivée en France. Comme je l’ai raconté ailleurs, les Celtes ont découvert
Les congélateurs domestiques sont entrés dans nos maisons dans les années 1950, après les réfrigérateurs, les poêles électriques et la télévision. On a commencé par
La conservation par le vinaigre nous est venue par nos ancêtres d’origine germanique. Ce sont eux qui ont su maitriser aussi la lacto-fermentation après leurs
Les Romains conservaient les sardines et les anchois dans du sel et de l’huile d’olive, entassés et serrés dans des petits pots de céramique sans
Le Québec Cuisine © 2025