Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Histoire: 11- Provisions - conserves

Les soupes congelées

La congélation des aliments est un mode de conservation tout à fait québécois depuis des millénaires. Les ancêtres des nations algonquiennes, iroquoïennes et inuit le

Lire plus »

Les sauces en conserve

La plupart des sauces en conserve sont faites par l’industrie avec des recettes qui demeurent secrètes.  On connait la sauce Worcestershire, la sauce Angustura, la

Lire plus »

Les chutneys en conserve

Les chutneys sont originaires de l’Inde. Ce sont les Anglais qui ont apporté les recettes en Angleterre et dans leurs colonies. Ils sont présents au

Lire plus »

Les ketchups québécois

Les ketchups québécois sont originaires de la Nouvelle-Angleterre. Ils ont été amenés au Québec par les Québécois qui sont allé travailler massivement en Nouvelle-Angleterre, au

Lire plus »

Les ketchups anglais

Cette appellation me permet de classer un certain type de ketchup, plus proche des sauces épicées comme le célèbre ketchup Heinz ou la sauce 57.

Lire plus »

Les herbes séchées

L’utilisation d’herbes odorantes séchées remonte à l’antiquité. On sait que les Égyptiens, les Perses, les Arabes, les Juifs, les Grecs et les Romains y avaient

Lire plus »