Les légumes-vedettes en conserve
C’est la découverte de l’appertisation qui révolutionna notre approvisionnement en légumes, au milieu du XIXe siècle. À partir de ce moment-là, on put penser manger
C’est la découverte de l’appertisation qui révolutionna notre approvisionnement en légumes, au milieu du XIXe siècle. À partir de ce moment-là, on put penser manger
La congélation des aliments est un mode de conservation tout à fait québécois depuis des millénaires. Les ancêtres des nations algonquiennes, iroquoïennes et inuit le
Ce sont les peuples de langue algonquienne qui avaient l’habitude de congeler leurs viandes pour les consommer fraiches, à leur guise, jusqu’au dégel du printemps.
Le terme relish est un mot anglais qui date du XVIIe siècle et qui est un emprunt au français de l’époque. Quand on aimait un
Ce sont les Inuits et certaines nations algonquiennes du Nord qui ont pensé congeler des petits fruits, les premiers. Plusieurs petits fruits, d’ailleurs, sont meilleurs
La plupart des sauces en conserve sont faites par l’industrie avec des recettes qui demeurent secrètes. On connait la sauce Worcestershire, la sauce Angustura, la
Les chutneys sont originaires de l’Inde. Ce sont les Anglais qui ont apporté les recettes en Angleterre et dans leurs colonies. Ils sont présents au
Les ketchups québécois sont originaires de la Nouvelle-Angleterre. Ils ont été amenés au Québec par les Québécois qui sont allé travailler massivement en Nouvelle-Angleterre, au
Cette appellation me permet de classer un certain type de ketchup, plus proche des sauces épicées comme le célèbre ketchup Heinz ou la sauce 57.
L’utilisation d’herbes odorantes séchées remonte à l’antiquité. On sait que les Égyptiens, les Perses, les Arabes, les Juifs, les Grecs et les Romains y avaient
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