Les sauces congelées
Les sauces congelées sont nées dans les années 1960. Avec la fondation des Cegeps, des milliers d’étudiants ont dû quitter leur nid familial pour aller
Les sauces congelées sont nées dans les années 1960. Avec la fondation des Cegeps, des milliers d’étudiants ont dû quitter leur nid familial pour aller
Le jus de tomates a été inventé en 1917, par un chef français, Louis Perrin, qui n’avait plus de jus d’orange à offrir à ses
Autrefois, on mettait les excédents des récoltes de fruits de mer en conserve pour l’hiver. On m’a raconté que le dimanche, pendant la morte saison,
On se référera à mon article sur les accompagnements d’achards pour plus de détails. Ce qu’il faut retenir ici, c’est que le mois de septembre
Lorsque j’ai commencé à faire ma recherche en cuisine patrimoniale, je savais que nos ancêtres mettaient du poisson dans le vinaigre avec des légumes aromatiques
Ce type de préparation est né dans les familles qui avaient l’habitude de tout récupérer. Ma belle-maman ramassait les eaux de cuisson de ses légumes
La tradition des viandes mélangées en conserve remonte à la fin du XIXe siècle, lorsque les cultivateurs eurent accès à des sertisseuses mécaniques faciles à
Le terme correspond, aujourd’hui, à différents types de marinades qui sont plus près des relishes, des piccalillis et des achards d’origine indienne. Pourtant, les salades
Les marmelades, aujourd’hui, sont essentiellement des confitures acidulées comprenant toujours au moins un agrume, sinon quelques-uns. Le terme serait d’origine portugaise et désignerait une confiture
Le fumage des viandes domestiques s’est largement pratiqué dans les régions du Sud du Québec, atteintes par de longues périodes de dégel, en plein hiver,
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