Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Histoire: 11- Provisions - conserves

Les sauces congelées

Les sauces congelées sont nées dans les années 1960. Avec la fondation des Cegeps, des milliers d’étudiants ont dû quitter leur nid familial pour aller

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Les jus en conserve

Le jus de tomates a été inventé en 1917, par un chef français, Louis Perrin, qui n’avait plus de jus d’orange à offrir à ses

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Les achards en conserve

On se référera à mon article sur les accompagnements d’achards pour plus de détails. Ce qu’il faut retenir ici, c’est que le mois de septembre

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Le gibier mariné en conserve

Lorsque j’ai commencé à faire ma recherche en cuisine patrimoniale, je savais que nos ancêtres mettaient du poisson dans le vinaigre avec des légumes aromatiques

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Les marmelades

Les marmelades, aujourd’hui, sont essentiellement des confitures acidulées comprenant toujours au moins un agrume, sinon quelques-uns. Le terme serait d’origine portugaise et désignerait une confiture

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Les viandes fumées

Le fumage des viandes domestiques s’est largement pratiqué dans les régions du Sud du Québec, atteintes par de longues périodes de dégel, en plein hiver,

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