Les accompagnements de pains à garnir
La grande majorité des gens achètent leurs pains à hamburgers ou à hot dog dans les épiceries ou les dépanneurs. Mais j’ai vu des cuisinières
La grande majorité des gens achètent leurs pains à hamburgers ou à hot dog dans les épiceries ou les dépanneurs. Mais j’ai vu des cuisinières
Le terme est moderne. Au XVIIe siècle, on parlait plutôt de galette ou de biscuit pour désigner des pains sans levain ou levure, tout comme
Le pain est pratiquement né avec l’agriculture européenne, il y a 10 000 ans. Les documents archéologiques révèlent que l’homme préhistorique se faisait déjà un
Les familles d’origine anglaise, écossaise, irlandaise et américaine sont de grandes amatrices de farine de blé. En s’installant au pays, au début du XIXe siècle,
Les pains existent depuis la lointaine antiquité de sorte qu’il est difficile de découvrir les véritables inventeurs du pain. On se rapportera à l’article sur
Les galettes sont les premières formes de pain inventées par l’homme. Au début, on écrasait les grains de blé dans le trou d’une pierre concave
Les biscuits sont nés de la nécessité. Assez rapidement dans l’histoire, on découvrit le rouleau à pâte qui permettait de l’abaisser en une mince couche
La bannique est le pain traditionnel de toutes les nations autochtones du Québec. La recette avec de la farine de blé et la cuisson dans une poêle de fonte leur aurait été transmise par les Basques lorsque ces derniers débarquèrent en Basse-Côte-Nord et sur les rives de l’estuaire du fleuve pour faire fondre la graisse des baleines qu’ils abattaient.
Le Québec Cuisine © 2025