Les accompagnements d’achards
Les achards sont des marinades de fruits et légumes semblables aux ketchups québécois. Le nom serait d’origine malaise ou persan. Ce sont les marins portugais
Les achards sont des marinades de fruits et légumes semblables aux ketchups québécois. Le nom serait d’origine malaise ou persan. Ce sont les marins portugais
On fait des marinades de concombre depuis le XVIIe siècle, au Québec. Mais les marinades des autres légumes et de certains fruits sont venus par
Les aspics aux légumes, très à la mode dans les années 1960-70, font partie de la cuisine kitch, aujourd’hui. Cette cuisine, snobée par nos puristes
Le terme correspond, aujourd’hui, à différents types de marinades qui sont plus près des relishes, des piccalillis et des achards d’origine indienne. Pourtant, les salades
On se rappellera ici que le vinaigre est depuis l’invasion des peuples germains, le moyen qu’on utilisait en France pour conserver les légumes. Ce sont
La gelée de petits fruits sauvages est associée à la cuisine des ragouts du Moyen Âge qui mêlaient facilement, le sucré et le salé, le
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