Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Histoire: 10.06- Les plats pochés

La cervelle de veau pochée

Voilà un abat hautement estimé par certains d’entre nous, Malheureusement, on ne le trouve plus dans les comptoirs de nos boucheries des grandes surfaces, à

Lire plus »

Les quenelles diverses pochées

Les quenelles sont originaires d’Allemagne; le mot lui-même est la francisation de knödel qui veut dire boule de pâte en alsacien, dialecte allemand. Les quenelles sont un mélange de

Lire plus »

Les fruit-de-mer pochés

Les fruits-de-mer sont meilleurs pochés que bouillis. Il ne faut pas les faire bouillir à gros bouillon sinon ils deviennent aussitôt durs et caoutchouteux. C’est

Lire plus »

Les oeufs pochés

Les œufs pochés appartiennent à la tradition française. Il est amusant de lire le commentaire du missionnaire français qui comparait le gout des Français et

Lire plus »

Le jambon poché

Le jambon poché se distingue du jambon bouilli parce qu’il implique une pré-cuisson par le fumage, au préalable. La plupart des jambons vendus en épicerie

Lire plus »

Les poissons pochés

La cuisson à l’eau chaude date de la préhistoire mais il est difficile de déterminer quel peuple l’a découvert et à quelle époque. Ce que

Lire plus »