Les fricots en plat principal
Ce type de plat mijoté remonte dans la nuit des temps; Il s’agit de petits morceaux de viande frits dans un corps gras, puis recouverts
Ce type de plat mijoté remonte dans la nuit des temps; Il s’agit de petits morceaux de viande frits dans un corps gras, puis recouverts
Les marmites sont des plats profonds avec couvercles dans lesquels on fait les soupes et les plats de bouillis de viande et de légumes. Autrefois,
Les brouets sont des plats de bouillies ou de soupes épaisses généralement constitués de céréales mêlées à plein d’autres aliments salés ou sucrés. Le mot
La bouillabaisse est un plat typiquement marseillais créé par les femmes des pêcheurs provençaux, au siècle dernier. Le plat a acquis une réputation internationale lors
Le terme bigoune désigne un plat improvisé de peu de valeur à l’origine. Il est emprunté au langage fermier de l’ancienne France qui nommait un
Les currys sont des mijotés d’aliments dominés par des mélanges d’épices familiaux. Ce type de plat est commun à l’Inde et à plusieurs pays de
Le terme serait d’origine germanique ; le mot misgauda, en langue franque, désignait « un ensemble de provisions ». Il y a la notion de durée d’attachée au
Les bouillottes font partie des plats identitaires les plus importants de notre histoire culinaire. Le terme vient évidemment du mot français « bouillir » qui voulait dire
La gibelotte est un plat amené de France mais dont le sens a profondément changé depuis son arrivée. Ce que nos ancêtres appelaient un gibelotte,
Voilà un plat typiquement français que nos ancêtres ont apporté avec eux, au XVIIe siècle, et que nous avons largement pratiqué à cause de l’abondance
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