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Histoire: 10.05- Les plats mijotés

Les bouillabaisses

La bouillabaisse est un plat typiquement marseillais créé par les femmes des pêcheurs provençaux, au siècle dernier. Le plat a acquis une réputation internationale lors

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Les currys

Les currys sont des mijotés d’aliments dominés par des mélanges d’épices familiaux. Ce type de plat est commun à l’Inde et à plusieurs pays de

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Les mijotés

Le terme serait d’origine germanique ; le mot misgauda, en langue franque, désignait « un ensemble de provisions ». Il y a la notion de durée d’attachée au

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Les bouillottes

Les bouillottes font partie des plats identitaires les plus importants de notre histoire culinaire. Le terme vient évidemment du mot français « bouillir » qui voulait dire

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Les gibelottes

La gibelotte est un plat amené de France mais dont le sens a profondément changé depuis son arrivée. Ce que nos ancêtres appelaient un gibelotte,

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Les civets

Voilà un plat typiquement français que nos ancêtres ont apporté avec eux, au XVIIe siècle, et que nous avons largement pratiqué à cause de l’abondance

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