Les petits gibiers bouillis
Ce plat remonte à l’époque des Archaïques du Québec; il a donc 8 000 ans. Les Archaïques du Bouclier canadien ne manquaient pas de petit
Ce plat remonte à l’époque des Archaïques du Québec; il a donc 8 000 ans. Les Archaïques du Bouclier canadien ne manquaient pas de petit
La gibelotte est un plat amené de France mais dont le sens a profondément changé depuis son arrivée. Ce que nos ancêtres appelaient un gibelotte,
Voilà un plat typiquement français que nos ancêtres ont apporté avec eux, au XVIIe siècle, et que nous avons largement pratiqué à cause de l’abondance
Les Français ont apporté, avec eux, leurs plats préférés, en s’installant dans la plaine du Saint-Laurent. Comme le mentionne un missionnaire jésuite dans une relation
Voilà une recette qui a plusieurs millénaires. Elle est probablement née pas longtemps après la découverte du feu par l’homme. Il y a 12 000
Les amateurs d’histoire de France savent que le roi Henri IV voulait que ses citoyens soient heureux dans la vie. Il souhaitait que toutes les
Le Québec Cuisine © 2025