Les pâtes farcies à la vapeur
La fréquentation des restaurants chinois comme ceux du Quartier chinois de Montréal ou ceux de Brossard, sur la Rive-Sud de Montréal, de même que la
La fréquentation des restaurants chinois comme ceux du Quartier chinois de Montréal ou ceux de Brossard, sur la Rive-Sud de Montréal, de même que la
L’expression « à petit feu » remonte au XIXe siècle, au moment où sont arrivés les poêles à bois qui ont remplacé les âtres ou foyers
Le terme « petit gibier » désigne aujourd’hui tout animal sauvage à deux ou quatre pattes, de la grosseur d’un animal domestique. Ce sont les lièvres, les
Ce type de plat appartient à toutes les cultures fondatrices du Québec culinaire. Il y a 6 000 ans, les Archaïques de notre territoire devaient
Beaucoup de chefs québécois connaissent la cuisson du poisson à la vapeur. Je la pratiquais moi-même souvent pour le poisson en le cuisant dans une
Le terme serait d’origine germanique ; le mot misgauda, en langue franque, désignait « un ensemble de provisions ». Il y a la notion de durée d’attachée au
Les bouillottes font partie des plats identitaires les plus importants de notre histoire culinaire. Le terme vient évidemment du mot français « bouillir » qui voulait dire
Le terme remonte au XIIe siècle, en France, et désignait les oiseaux aquatiques sauvages tels que les canards, les cygnes, les oies grises, les échassiers,
Les sauces au poisson québécoises sont pratiquement toutes faites avec une béchamel ou une sauce à la crème à laquelle on ajoute un poisson en
Tous les pays du monde ont développé des sauces à la viande hachée, particulièrement depuis l’invention du hachoir mécanique. On ajoute à la viande hachée
Le Québec Cuisine © 2025