Les tournedos ou entrecôtes grillées
Peu de gens savent que le grillage des entrecôtes sur la braise ou sur le barbecue appartient à notre héritage germanique. Nos ancêtres celtes et
Peu de gens savent que le grillage des entrecôtes sur la braise ou sur le barbecue appartient à notre héritage germanique. Nos ancêtres celtes et
Le doré est un poisson de l’Ouest du Québec que les Français ont rapidement adopté des habitudes de consommation autochtones. Il est devenu, avec le
J’ai déjà raconté ailleurs que le grillage de la viande sur un feu de bois a plus d’un million d’année d’histoire, car c’est ainsi que
Les tranches d’agneau sont une invention australienne exportées au Québec, à la fin des années 1960. Les amateurs québécois d’agneau, comme les gens d’origine britannique
Les Montréalais qui ont déjà eu des voisins d’origine portugaise savent que les sardines grillées font partie de leurs mets favoris. Le Québec importe des
La truite arc-en-ciel grillée nous vient des rivières et des fleuves de la Colombie-Britannique; les Autochtones locaux faisaient griller ce poisson devant un feu de
Le homard était connu de nos ancêtres normands et bretons; les pêcheurs aimaient bien en mettre cuire dans leur chaudière, le dimanche, quand ils venaient
Nos brochettes de bœuf modernes sont issues de l’époque préhistorique. En effet, avant même l’agriculture, les chasseurs d’auroch, l’ancêtre de notre bœuf contemporain, le faisaient
Les hamburgers d’agneau sont issus du mariage de l’Amérique et du Moyen-Orient. Le terme hamburger désigne, chez nous, une galette de viande ou de poisson
Nos ancêtres français ont apporté plusieurs recettes de saucisses de porc qu’ils ont hérité du Nord-Ouest français. Ces recettes étaient léguées de mère en fille
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