Les côtes-levées de porc grillées
Ce type de plat nous vient des Antilles et de l’Amérique du Sud où le porc apporté par les Espagnols et les Portugais était très
Ce type de plat nous vient des Antilles et de l’Amérique du Sud où le porc apporté par les Espagnols et les Portugais était très
Ce sont les Australiens et les Néo-Zélandais qui ont lancé la mode des filets d’agneau, à la fin des années 1980. La production québécoise n’a
Les papillotes se font largement avec du papier d’aluminium, aujourd’hui. Les autochtones les faisaient avec de l’écorce de bouleau et nos grands-parents avec du papier journal.
Ce type d’association se fait depuis des centaines d’années, car les 2 types d’aliments se côtoient naturellement. Autrefois, les mamans gaspésiennes et nord-côtières envoyaient leurs
Le bar rayé et le bar blanc sont des poissons anadromes qui viennent frayer dans les eaux douces, comme le saumon, avant de retourner dans
Les Celtes aimaient beaucoup les tranches de porc grillées, lors des grandes occasions. On se rappellera ici que le porc était un animal sacré pour
Ce plat a certainement plusieurs milliers d’années, au Québec. Les Archaïques laurentiens le pratiquaient abondamment en été, lors de leurs promenades sur le fleuve, en
Les filets de veau sont aujourd’hui des produits de luxe qu’il faut préparer avec soin et des ingrédients d’exception comme des champignons sauvages de saison
Ce plat est nettement d’origine autochtone et se pratiquait chez toutes les nations de langue algonquienne et iroquoïenne. À l’époque, on faisait griller le poisson
Ce type de plat se pratiquait beaucoup au XIXe et XXe siècle. Lorsque les régions du Lac-Saint-Jean, du Témiscamingue et de l’Abitibi se sont ouvertes,
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