Les éperlans grillés
Les brochettes de petits poissons étaient faites par les femmes autochtones de toutes les nations du Québec. Il faut dire d’abord que la pêche aux
Les brochettes de petits poissons étaient faites par les femmes autochtones de toutes les nations du Québec. Il faut dire d’abord que la pêche aux
Ce type de plat est aujourd’hui un plat de luxe. Les côtelettes appartiennent à notre héritage européen qui a lancé cette coupe de viande lorsque
Ce type de plat appartient à notre répertoire du passé, au moment où l’on pouvait chasser les petits oiseaux sans problème. On les adorait d’ailleurs
Les brochettes d’agneau nous viennent carrément du Moyen Orient, en particulier de l’Empire Ottoman fondé par la Turquie. Les Turcs originaires de l’Asie centrale les
Les brochettes de divers types de viande répondent plus souvent à un besoin quantitatif de viande qu’à une question de gout ou d’esthétisme. Quand on
Le hareng grillé appartient à la tradition germanique en Europe. On le badigeonnait donc de moutarde pour le faire griller et lui donner du gout.
Les papillotes sont des enveloppes étanches d’aliments que l’on fait cuire au four, dans la braise ou sur le barbecue. Les autochtones faisaient des papillotes
Le doré grillé appartient à la tradition des Cris, des Algonquins et des Innus du Lac-Saint-Jean. Il faisait aussi partie de la cuisine iroquoïenne de
Le flétan atlantique est un poisson festif qu’on faisait griller sur un feu de bois, autrefois. Nicolas Denys qui a ouvert le premier poste de
Les 2 bars du Québec, le bar blanc et le bar rayé sont des poissons anadromes qui viennent se reproduire dans les affluents du fleuve
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