Le Québec cuisine

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Histoire: 09- Plats princ. grillés

Le faisan grillé

Le faisan grillé nous vient d’Angleterre. Les chasseurs anglais issus de la noblesse avaient coutume de chasser le faisan avec leurs chiens et de gouter

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Les viandes en méchoui

Les méchouis sont d’origine moyen-orientale et se sont répandus dans tout l’empire ottomane. Mais ils représentent un type de cuisson qui remonte à la nuit

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La truite arc-en-ciel grillée

La truite arc-en-ciel n’est pas québécoise d’origine, mais comme elle est élevée dans plusieurs piscicultures québécoises, qu’elle est ensemencée dans beaucoup de lacs québécois et

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Le canard sauvage grillé

Ce plat d’origine autochtone se faisait surtout au moment où les canards nichaient, au printemps, ou lorsqu’ils perdaient leurs plumes avant de s’envoler vers le

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Le touladi grillé

Ce poisson connu des pêcheurs porte plusieurs noms, dont celui de truite grise ou de truite de lac. Il vit dans les grands lacs québécois, en profondeur. Il

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La morue grillée

La morue grillée a certainement nourri plusieurs groupes de pêcheurs européens et les Innus de la Côte-Nord qui la pêchaient, du XVIe au milieu du

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Les brochettes de gros gibier

Les Autochtones de langue algonquienne se faisaient des brochettes de morceaux de gros gibier, à l’occasion de certaines fêtes, ou en expédition. On aimait plus,

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