Le faisan grillé
Le faisan grillé nous vient d’Angleterre. Les chasseurs anglais issus de la noblesse avaient coutume de chasser le faisan avec leurs chiens et de gouter
Le faisan grillé nous vient d’Angleterre. Les chasseurs anglais issus de la noblesse avaient coutume de chasser le faisan avec leurs chiens et de gouter
Les méchouis sont d’origine moyen-orientale et se sont répandus dans tout l’empire ottomane. Mais ils représentent un type de cuisson qui remonte à la nuit
La truite arc-en-ciel n’est pas québécoise d’origine, mais comme elle est élevée dans plusieurs piscicultures québécoises, qu’elle est ensemencée dans beaucoup de lacs québécois et
Voilà un plat très estimé des Cris de la Baie James. Chaque famille a encore son meshuap (tente de cuisson) derrière la maison, pour faire griller son
Ce plat d’origine autochtone se faisait surtout au moment où les canards nichaient, au printemps, ou lorsqu’ils perdaient leurs plumes avant de s’envoler vers le
Ce poisson connu des pêcheurs porte plusieurs noms, dont celui de truite grise ou de truite de lac. Il vit dans les grands lacs québécois, en profondeur. Il
La morue grillée a certainement nourri plusieurs groupes de pêcheurs européens et les Innus de la Côte-Nord qui la pêchaient, du XVIe au milieu du
Plusieurs peuples ont fait cuire des légumes enveloppées de feuilles de bananier ou de maïs ou d’écorce, Au Québec, ce type de plat est récent.
Les Autochtones de langue algonquienne se faisaient des brochettes de morceaux de gros gibier, à l’occasion de certaines fêtes, ou en expédition. On aimait plus,
Les saucisses italiennes jouissent d’une grande popularité au Québec, depuis les années 2000. On en trouve des douces ou des piquantes. La mode des saucisses
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