Les casseroles d’orge sur le feu
Ce type de plat est d’abord un descendant des soupes à l’orge, vieilles d’au moins 10 000 ans, au Moyen-Orient. Les céréales nourrissaient, à peu
Ce type de plat est d’abord un descendant des soupes à l’orge, vieilles d’au moins 10 000 ans, au Moyen-Orient. Les céréales nourrissaient, à peu
Les steaks font partie de notre héritage britannique. Ils sont donc entrés dans nos mœurs après la conquête. Mais cela ne veut pas dire que
Les croquettes frites sont l’autre nom qu’on donne aux petits beignets de poisson ou de poulet qu’on fait frire dans un bain d’huile. L’huile utilisée
Les croquettes ou galettes de viande hachée sont les descendantes de mets européens qui voulaient récupérer les restes de viande. On faisait cuire de grosses
Le mot fricassée vient du mot latin fricare qui veut dire « frotter ». On comprend précisément que faire une fricassée, c’est frotter un aliment dans un
Ce type d’omelette serait né, en banlieue sud de Paris, vers 1820. La légende raconte qu’un officier de Napoléon disgracié par lui se réfugia dans
Les anthropologues qui ont étudié les moeurs alimentaires des peuples autochtones du Québec s’entendent pour dire que les abats étaient souvent les premiers aliments que
Ce sont les Iroquoiens du Saint-Laurent qui ont fait les premières casseroles de légume vedette sur le feu, au Québec. Dès le VIII e siècle,
On définit le sauté comme une cuisson rapide d’un aliment dans un corps gras, sur un feu vif. Le sauté québécois remonte à l’époque de
Ce sont les Chinois qui nous ont initiés à cette technique de cuisson et au wok dans lequel ils sautent rapidement leurs aliments. Les premiers
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