Les dindes farcies ou non
Disons d’abord que les oiseaux farcis remontent au Haut Moyen Âge. Ce sont les cuisiniers des nobles chevaliers qui eurent l’idée de farcir les oiseaux
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Il existe plusieurs types de ragouts de bœuf au four, dans notre cuisine. L’aspect commun est la cuisson de cubes de bœuf dans une sauce
Ce double nom pour le même plat ne fait que signaler les 2 appellations qu’on lui donne dans l’Est ou dans l’Ouest du Québec. Le
Les pâtés de pommes de terre en purée sont d’origine québécoise, malgré qu’on pourrait les soupçonner d’être d’origine irlandaise. Quand on fouille les archives pour
Ce type de plat est né à la fin du XIXe siècle lorsque les gens eurent accès aux filets de poisson frais ou congelés. On
Les légumes farcis comme les tomates, les poivrons, les courgettes et les aubergines sont communs à toute l’Europe du Sud, où ces légumes font tous
J’ai expliqué, dans les textes historiques précédents, les origines du pâté chinois de même que son immense variété d’exécution. Je vous donne, ici, une autre
Le pâté chinois défini par les Montréalais et, aujourd’hui, l’ensemble des Québécois a une origine incertaine sur laquelle les historiens de la cuisine québécoise sont toujours
Ce pâté chinois est le plus ancien de nos pâtés chinois. Je l’ai connu dans ma prime enfance et mes grands-parents l’avaient aussi connu dans
Dans notre culture culinaire, les côtelettes de viande domestique ne sont arrivées qu’avec l’urbanisation et l’invention de la réfrigération, dans les boucheries. On parle donc
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