Les roulés de purée garnis de viande ou de poisson
Ce type de plat est inspiré par les roulés de pâte à tarte garnis de viande ou de poisson. On les faisait aussi bien avec
Ce type de plat est inspiré par les roulés de pâte à tarte garnis de viande ou de poisson. On les faisait aussi bien avec
Ce type de plat nous a été légué par les immigrants d’origine britannique. Comme le mouton était particulièrement apprécié en Irlande et en Écosse, et
Ce sont nos ancêtres français qui ont inventé les ragouts au début du Moyen Âge classique. Ce qui distingue le bouilli du ragout, c’est la
La betterave est un légume que nos ancêtres français ont apporté au Québec, au XVIIe siècle, mais le légume était aussi consommé dans tous les
La cuisson en darnes ou en filets est d’origine universelle ; elle découle d’un côté pratique pour accélérer la cuisson des gros poissons. Quand l’homme a
J’ai déjà expliqué, ailleurs, l’origine du pâté chinois qui serait une appellation québécoise du shepherd’s pie britannique. Selon les historiens de la cuisine britannique, ce
Cette recette est, bien sûr, une descendante de nos célèbres pâtés qui sont d’origine gréco-latine et qui ont été perfectionnés au Haut Moyen Âge dans
Ce plat est très ancien. En France, les premiers ragouts d’agneau aux haricots s’appelaient justement des « haricots de mouton ». Cependant, le plat ne contenait même
Le chou ou les feuilles de chou farcies sont communes à plusieurs cultures culinaires très anciennes. On en trouve des traces dans la cuisine de
Ce que beaucoup de gens pensent, c’est que les tartes sont sucrées et les quiches sont salées. Mais, ce n’est pas vraiment ce qui les
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