Le Québec cuisine

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Histoire: 07- Plats princ. au four

Le jambon rôti au four

Le jambon rôti au four appartient à notre héritage européen. La recette appartenait même aux Celtes, aux Romains et aux Germains, les ancêtres européens de

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Les épaules farcies

Cette recette vient de la bourgeoisie française. Elle a été amenée au Canada par les administrateurs français, puis anglais qui pouvaient se payer des cuisiniers

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Les coqs-en-pâte

Ce plat que j’ai rencontré dans quelques familles du Centre du Québec et de la Beauce vient de France. Comme son nom l’indique, on faisait

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Les fricandeaux

Les fricandeaux sont des pièces de viande que l’on enveloppe d’une matière quelconque pour les cuire. Le terme descend du latin « fricandus » qui désignait la

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Les abats braisés, au four

Dans notre culture culinaire, les abats étaient appréciés de tous nos peuples fondateurs. C’est la première chose que l’on mangeait lorsqu’on abattait un gros animal,

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