Le jambon rôti au four
Le jambon rôti au four appartient à notre héritage européen. La recette appartenait même aux Celtes, aux Romains et aux Germains, les ancêtres européens de
Le jambon rôti au four appartient à notre héritage européen. La recette appartenait même aux Celtes, aux Romains et aux Germains, les ancêtres européens de
Les braisés au four se font depuis l’arrivée des poêles à bois munis d’un grand four. Cela remonte aux années 1830, lors de la formation
Les roulés de poisson sont nés dans la haute cuisine française qui voulait améliorer la présentation des minces filets de poisson comme la sole ,
Cette recette vient de la bourgeoisie française. Elle a été amenée au Canada par les administrateurs français, puis anglais qui pouvaient se payer des cuisiniers
Ce plat que j’ai rencontré dans quelques familles du Centre du Québec et de la Beauce vient de France. Comme son nom l’indique, on faisait
Ce sont les peuples de l’Europe du Sud et du Moyen-Orient qui nous ont appris à farcir des tomates. On ne sait pas si les
Les fricandeaux sont des pièces de viande que l’on enveloppe d’une matière quelconque pour les cuire. Le terme descend du latin « fricandus » qui désignait la
Les cocottes ou les pots sont des contenants de céramique qui ont donné leur nom à leur contenu plus ou moins diversifié. On y faisait
Ce type de plat a des origines millénaires. Il serait né en Perse où l’équipe rapprochée d’Alexandre le Grand y aurait goûté en faisant la
Dans notre culture culinaire, les abats étaient appréciés de tous nos peuples fondateurs. C’est la première chose que l’on mangeait lorsqu’on abattait un gros animal,
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