Les pâtés de viande ou de poisson en sauce avec une pâte spéciale
Ces pâtés sont ceux où l’on rencontre le plus de créativité chez nos mères ou nos pères cuisiniers. On fait des plats en sauce avec
Ces pâtés sont ceux où l’on rencontre le plus de créativité chez nos mères ou nos pères cuisiniers. On fait des plats en sauce avec
Les familles de chasseurs du Québec ont toujours adopté les nouvelles recettes apportées par l’immigration, les magazines et les médias électroniques. Je peux témoigner de
Rosbif est évidemment la traduction française de Roast Beef. Le terme anglais est évidemment clair : il s’agit d’un rôti de bœuf. Mais cette traduction est
Disons tout d’abord que le mot casserole, aussi utilisé dans d’autres langues que le français, est un mot d’origine provençale, connu depuis le début du
Il y a longtemps que nos mères font des gratins au four. L’arrivée des poêles à bois avec un four, puis deux fours, au XIXe
Bien des choses ont été écrites sur l’origine de ce plat identitaire du Québec. J’apporte, ici, mon explication, après de multiples fouilles pour en savoir
Cette recette est devenue populaire lorsque les poêles à bois chromés et colorés sont entrés dans les maisons, en 1867, l’année de la Confédération canadienne.
Les roulés de pâte à tarte garnis de viande ou de poisson cuit sembleraient venir d’Europe centrale où les peuples d’origine germanique voisinent ceux d’origine
Ces plats remontent au Moyen Âge. On les cuisait dans des chaudrons noirs qui avaient des pieds sous le plat pour l’éloigner de la flamme
Les pâtés chinois sont des descendants directs d’un plat d’origine irlandaise qui s’appelle le shepherd’s pie. Le nom évoque évidemment la présence du mouton ou
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