Les pâtés de viande crue ou cuite en demi-lune
Les pâtés de viande hachée crue qui cuisent dans leur abaisse sont rares aujourd’hui. Je les ai rencontrés dans Charlevoix, au Saguenay, sur la Côte-Nord
Les pâtés de viande hachée crue qui cuisent dans leur abaisse sont rares aujourd’hui. Je les ai rencontrés dans Charlevoix, au Saguenay, sur la Côte-Nord
J’ai déjà raconté ailleurs l’origine de la tourtière de Charlevoix. J’aimerais juste rappeler ici que ce plat se faisait à l’occasion des Fêtes annuelles ou
À la fin du XIXe siècle, les lapins faisaient partir des animaux de la ferme. Ce sont les enfants qui s’en occupaient. L’été, on les
Cette appellation fait allusion aux pâtés de viande québécois contemporains qui sont faits de façon différente des pâtés de viande acadiens. Les pâtés de viande
Les ragouts de porc en cubes au four datent des années 1950 lorsque les bouchers se sont mis à présenter les viandes en plus petites
Les pets-de-frères sont une appellation humoristique, pas loin de la grivoiserie traditionnelle, de nos tourbillons de pâte à la viande. C’est le masculin de pet-de-sœur
Ce plat est très récent et date de la fin des années 1950, au moment de l’urbanisation importante du Québec. Lorsque les gens ont commencé
Ce type de plat d’origine autochtone et européenne remonte sans doute à la découverte du feu par les races humaines, il y a plusieurs centaines
J’ai déjà expliqué, sur ce site web, l’origine irlandaise des pâtés chinois québécois. Le plat serait né en Irlande, dans les familles de paysans dont
Ce plat serait né au Québec chez les Irlandais installés dans la région de Québec, après 1845. Les voisins francophones auraient adopté rapidement cette recette
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