Les salades-repas de pâtes alimentaires
Les plus anciennes salades de pâtes alimentaires datent des années 50, au Québec. Elles nous viennent des États-Unis et sont les descendantes des salades liées à
Les plus anciennes salades de pâtes alimentaires datent des années 50, au Québec. Elles nous viennent des États-Unis et sont les descendantes des salades liées à
Ce type de soupe remonte à la préhistoire. On a en effet trouvé des résidus de pâtes bouillies dans des grottes situées à la jonction
Les salades ont surtout été, dans l’histoire de la cuisine, des accompagnements de plats principaux. Elles étaient surtout constituées de verdures qu’on assaisonnait et arrosait
Les sandwichs ouverts contemporains s’appelaient simplement des beurrées, en Normandie et au Québec, jusqu’à tout récemment. La base de ce sandwich est le beurre et
Voilà un plat qui a bercé mon enfance et celle de beaucoup de Québécois d’origine française. La sauce blanche, comme on l’appelait quand j’étais petit,
Cette soupe-repas a presque l’âge de notre soupe aux pois nationale. Comme elle, elle a soutenu la classe paysanne européenne, nord-africaine et moyen-orientale pendant plusieurs
Les soupes de céréales ont longtemps nourris les peuples d’agriculteurs, avant la découverte de la farine et du pain. Elles ont plus de 10 000
Les soupes-repas aux haricots sont venues de France, au XVIIe siècle. Nos ancêtres montréalais, en particulier, se plantaient des petits champs de faisolles, en alternance
Les soupes de poisson remontent au moins au Xe siècle, au Québec. Les ancêtres des Iroquoiens du Saint-Laurent adoraient le poisson qu’ils faisaient surtout bouillir
Les salades-repas de légumineuses seraient nées, semble-t-il, sur les navires qui faisaient la traversée des océans, au XVIe siècle. Il faut dire d’abord qu’on faisait
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