Le Québec cuisine

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Histoire: 06- Lunchs

Les croque-monsieur

Ce sandwich est d’origine parisienne ; on l’aurait servi la première fois en 1910, sur le boulevard des Capucines. On le faisait avec deux tranches de

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Les blasphèmes

Les blasphèmes sont des galettes de pain garnies de restes de viande ou de poisson improvisées par les bûcherons de la Minganie, entre les 2

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Les sandwichs roulés (wrap)

Cette catégorie de sandwich plus souvent appelée wrap ou roulé au Québec est d’origine mexicaine. Il était fait, à l’origine, avec une tortilla dans laquelle

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Les beurrées ou tartines

Voilà un mets tout à fait québécois qui rappelle notre héritage normand. Le pain beurré appartient à la cuisine scandinave qui en a fait un

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Les sandwichs chauds

Les sandwichs chauds ont précédé de plusieurs siècles les sandwichs froids. En effet, au Haut Moyen Âge, les gens ne mangeaient pas encore dans des

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Les crêpes garnies, en lunch

Ma mère m’a déjà raconté que lorsqu’elle s’en allait à l’école, le matin, elle sentait, devant certaines maisons, l’odeur des crêpes ; certaines familles ne mangeaient

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Les sauces-repas brunes

Les sauces avaient beaucoup de place dans le menu hebdomadaire de nos ancêtres d’origine française. L’été, quand le lait était abondant, on favorisait les sauces

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Les frigousses, en lunch

Le terme encore présent dans quelques familles québécoises est le mot cousin de fricassée. Il est construit à partir du mot latin fricare qui veut

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