Les croque-monsieur
Ce sandwich est d’origine parisienne ; on l’aurait servi la première fois en 1910, sur le boulevard des Capucines. On le faisait avec deux tranches de
Ce sandwich est d’origine parisienne ; on l’aurait servi la première fois en 1910, sur le boulevard des Capucines. On le faisait avec deux tranches de
Ce type de soupe remonte à l’époque des Celtes, en France. À l’origine, les paysans se faisaient cuire un repas tout-en-un dans la même chaudière
Les blasphèmes sont des galettes de pain garnies de restes de viande ou de poisson improvisées par les bûcherons de la Minganie, entre les 2
Cette catégorie de sandwich plus souvent appelée wrap ou roulé au Québec est d’origine mexicaine. Il était fait, à l’origine, avec une tortilla dans laquelle
Voilà un mets tout à fait québécois qui rappelle notre héritage normand. Le pain beurré appartient à la cuisine scandinave qui en a fait un
Les sandwichs chauds ont précédé de plusieurs siècles les sandwichs froids. En effet, au Haut Moyen Âge, les gens ne mangeaient pas encore dans des
Ces deux appellations québécoises ont à peine 50 ans mais leur réalité est plus ancienne. La poutine classique est en fait un frite-sauce avec du
Ma mère m’a déjà raconté que lorsqu’elle s’en allait à l’école, le matin, elle sentait, devant certaines maisons, l’odeur des crêpes ; certaines familles ne mangeaient
Les sauces avaient beaucoup de place dans le menu hebdomadaire de nos ancêtres d’origine française. L’été, quand le lait était abondant, on favorisait les sauces
Le terme encore présent dans quelques familles québécoises est le mot cousin de fricassée. Il est construit à partir du mot latin fricare qui veut
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