Les croutons végétariens
Le terme porte à confusion car, pour les Français de France, le terme désigne de petits morceaux de pain frits ou grillés qu’on ajoute à
Le terme porte à confusion car, pour les Français de France, le terme désigne de petits morceaux de pain frits ou grillés qu’on ajoute à
La pâte feuilletée aurait été inventée par un jeune cuisinier français devenu peintre en Italie, par la suite. Son nom? Claude Gellée, né en 1600
La pâte feuilletée aurait été inventée par un jeune cuisinier français devenu peintre en Italie, par la suite. Son nom? Claude Gellée, né en 1600
Les chaussons ou petits pâtés en demi-lune ont précédé les tartelettes ou cassolettes et timbales, dans notre histoire culinaire. Nous n’avions pas de moules pour
Les chaussons ou petits pâtés en demi-lune ont précédé les tartelettes ou cassolettes et timbales, dans notre histoire culinaire. Nous n’avions pas de moules pour
La gelée neutre que l’on connait aujourd’hui fut inventée par le Français Denis Papin, en 1682. Elle fut adoptée partout dans le monde, par les
Comme je l’ai dit ailleurs dans mes articles sur les types de plats, les entrées sont des plats relativement récents au Québec. Elles nous viennent
Les Français aimaient beaucoup la friture qu’ils faisaient avec du saindoux d’origine franque ou de la graisse de panne d’origine celtique. En arrivant au Québec,
Les tranches de légumes sautés à la poêle sont apparus chez nous, à peu près en même temps que les sautés québécois de légumes. Au
Les crêpes farcies appartiennent aujourd’hui, à plusieurs cuisine européennes et américaines. On le sait , les crêpes sont parmi les premiers plats faits par les
Le Québec Cuisine © 2025