Les salades de fruits de mer en entrée
Ces entrées sont très anciennes même si on ne les appelait pas des entrées. Les pêcheurs qui débarquaient sur nos côtes, au XVIe siècle, aimaient
Ces entrées sont très anciennes même si on ne les appelait pas des entrées. Les pêcheurs qui débarquaient sur nos côtes, au XVIe siècle, aimaient
Ces entrées sont d’origine française et sont finalement très récentes ; elles datent de l’après-guerre et sont issues des petits repas ou des lunchs qu’on prenait
C’est la grande cuisine française qui nous a initiés aux feuilletés. J’ai déjà expliqué ailleurs l’origine de la pâte feuilletée. Elle se présente surtout en
Les œufs durs farcis de diverses préparations, dont celle du jaune même de l’œuf mélangé à d’autres aliments, remonteraient au Moyen Âge classique, selon Nancy
Les macédoines de légumes crus ou cuits existent depuis longtemps au Québec, mais on les considérait plus comme des accompagnements des viandes. L’idée de les
Les galantines appartiennent à notre héritage français. C’est Antonin Carême qui en a fait une œuvre de haute cuisine, au début du XIXe siècle. Mais
Le poisson fumé appartient à notre longue tradition autochtone, adoptée par les Français après leur arrivée au pays, et poursuivie jusqu’à tout récemment par leurs
Nos crêpes garnies de fruits de mer sont d’origine celtique; les tribus celtes qui vivaient au bord de la mer comme les Bretons de la
Les Autochtones ont appris à faire des crêpes en regardant faire les coureurs des bois et les missionnaires. On les faisait, en forêt, avec des
La différence entre un pâté, une terrine et une mousse de jambon ou de foie est plus dans la technique pour la faire que dans
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