Les charcuteries salées et séchées
Les charcuteries sont des viandes transformées par l’ajout de sel et d’épices qu’on fait sécher, fumer ou macérer pendant un certain temps. Les nations algonquiennes
Les charcuteries sont des viandes transformées par l’ajout de sel et d’épices qu’on fait sécher, fumer ou macérer pendant un certain temps. Les nations algonquiennes
Mon enquête a révélé qu’il y a très longtemps, les colons français et britanniques installés sur nos côtes, mettaient leurs surplus de fruits de mer
Les tartares de fruits de mer sont apparus après la mode des tartares de poisson et les sushis. Mais je vous rappelle qu’au Québec, nos
Le fumage des fruits de mer a d’abord commencé chez les autochtones qui habitent au bord de la mer. On a voulu sauvegarder les excédents
Qui dit « tartare de poisson » dit poisson cru accompagné de choses parfumées. À cet égard, on peut dire que les Inuits font du tartare de
Ce type d’entrée se fait particulièrement sur la Côte-Nord. Avant l’arrivée des tartelettes, on faisait des tartes de fruits de mer en sauce, par manque
Ce plat vient de France et remonte au XVIIe siècle où il a été créé par le jeune cuisinier Claude Gellée. Mais c’est à la
Les feuilletés de viande en entrée descendent des petits pâtés de viande qu’on faisait déjà dans l’Antiquité grecque. La tradition s’est perpétuée à Rome après
Les cocktails de poisson sont les cousins des cocktails de crevettes particulièrement populaires dans les pays de langue anglaise, entre 1960 et 1980. Selon les
Voilà un type d’entrée qui est descendant des grandes tartes au poisson familiale que l’on fait au Québec, depuis le XIXe siècle. J’ai rencontré la
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