Les chaussons en dessert
Selon les historiens de la cuisine, le chausson aux pommes daterait du XVI siècle, d’où le fait qu’il appartient à notre patrimoine culinaire. Il se
Selon les historiens de la cuisine, le chausson aux pommes daterait du XVI siècle, d’où le fait qu’il appartient à notre patrimoine culinaire. Il se
Dans ce cas précis, les Québécois parlent de tartes ou de pâtés aux pommes principalement. On fait aussi le même type de pâtisserie avec des
Les tartes aux fruits comme nous les connaissons aujourd’hui, sont nées au Moyen Âge classique. Auparavant, les Grecs et les Romains faisaient des tourtes dans
Les pains sucrés, tels que nous les connaissons aujourd’hui, remontent à la découverte des agents de levée comme le bicarbonate de soude, au XIXe siècle.
Le monde des croustades appartient à la famille des gratins. On saupoudre sur des aliments crus ou cuits, un mélange de chapelure de pain ou
L’abondance de certains fruits dans nos vergers obligeait les cuisiniers et cuisinières à trouver de multiples façons de les préparer, sans avoir recours à une
Les bavarois seraient d’origine suisse allemande. Or le sud de la Suisse est attenant à la Bavière, au sud de l’Allemagne et à l’Autriche. S’agit-il
Les gâteaux aux fruits remontent au Moyen Âge classique, en Europe. Chaque coin de pays avait sa recette qu’on se transmettait de génération en génération
Les poudings au tapioca remontent au milieu du XIXe siècle. On en trouve une recette dans le livre de Mère Caron, en 1878, qui porte
Les crèmes et les flans appartiennent à la tradition française, probablement issue de la culture celtique, puisqu’on trouve la même recette dans tous les pays
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