Les grands-pères, échaudées, poutines, nounes, plottes ou domplines
Ce dessert qui appartient à notre patrimoine culinaire a divers noms issus du langage populaire et qui font tous image. Il s’agit de boules grossières
Ce dessert qui appartient à notre patrimoine culinaire a divers noms issus du langage populaire et qui font tous image. Il s’agit de boules grossières
Les tartes impossibles sont les équivalentes des clafoutis français. Or un clafoutis est un genre d’omelette qui contient de la farine, un peu comme la
Les poudings renversés aux fruits sont nés au milieu du XIXe siècle, aux États-Unis, lorsqu’on songea à faire des moules de fer blanc légers. Ces
Les poudings au riz, appelés « riz au lait » en France, sont un apport britannique à la cuisine québécoise et non pas un apport français même
Tous les Québécois connaissent les carrés aux dattes, populaires chez nous depuis le début du XXe siècle. Ce dessert spécifique aurait été amené au Canada,
Les desserts québécois traditionnels se font majoritairement avec différentes sortes de pâte héritées de la France, des iles Britanniques et de la Nouvelle-Angleterre. Certains d’entre
Ces gâteaux sont nés au début du siècle, en Nouvelle-Angleterre. Les fermières locales se mirent à remplacer les produits laitiers et le beurre qui allaient
En faisant ma recherche pour établir l’origine de la tarte au sucre de même que la date de sa création, j’ai découvert des choses fascinantes
La tradition des gâteaux aux légumes remonte au Moyen-Âge. À cette époque, on utilisait, dans le temps des grandes fêtes religieuses de l’année, comme Noël
Les compotes de pommes et de citrouille étaient les desserts les plus fréquents du début de la colonie. C’est du moins ce que laissent entendre
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