Les gâteaux roulés
Les gâteaux roulés sont des interprétations de l’ancien gâteau de Savoie, à base d’œufs, que la cuisine française a baptisé des génoises. Les gâteaux de
Les gâteaux roulés sont des interprétations de l’ancien gâteau de Savoie, à base d’œufs, que la cuisine française a baptisé des génoises. Les gâteaux de
La tradition des gâteaux aux dattes appartient à la famille des gâteaux aux fruits secs que l’on préparait, autrefois, dans le temps des Fêtes. Mais
Les gâteaux au sirop ou à la mélasse sont les descendants directs des pains d’épices. Ils seraient originaires de la Louisiane où la mélasse était
Les gâteaux au fromage blanc seraient une invention allemande. Ils se faisaient à l’origine avec du fromage quark qui est une variété de fromage blanc.
Les carrés aux biscuits Graham sont une création tardive de la compagnie américaine qui produisait le célèbre biscuit inventé par le Révérend Sylvester Graham. Celui-ci
L’origine du mot meringue est très controversée. Ce qui est certain, cependant, c’est sa première citation dans deux livres de recettes français écrits par Massialot,
Le gâteau québécois le plus ancien est le gâteau ou pain de Savoie. Ce gâteau se faisait au temps de la Nouvelle-France, lors des mariages
Le chocolat est originaire du Mexique. Ce sont les Espagnols qui furent les premiers Européens à métisser leurs desserts et leur cuisine avec la cuisine
Ce titre fait référence aux desserts très estimés de tous que l’on prépare dans des moules carrés ou rectangulaires et que l’on découpe ensuite en
Les brownies seraient originaires de la ville de Bangor, dans le Maine, et dateraient de la fin du XIXe siècle. Cette ville a reçu beaucoup
Le Québec Cuisine © 2025