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Histoire: 04- Desserts

Les gâteaux roulés

Les gâteaux roulés sont des interprétations de l’ancien gâteau de Savoie, à base d’œufs, que la cuisine française a baptisé des génoises. Les gâteaux de

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Les gâteaux aux dattes

La tradition des gâteaux aux dattes appartient à la famille des gâteaux aux fruits secs que l’on préparait, autrefois, dans le temps des Fêtes. Mais

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Les gâteaux au sirop

Les gâteaux au sirop ou à la mélasse sont les descendants directs des pains d’épices. Ils seraient originaires de la Louisiane où la mélasse était

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Le gâteau au fromage

Les gâteaux au fromage blanc seraient une invention allemande. Ils se faisaient à l’origine avec du fromage quark qui est une variété de fromage blanc.

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Les carrés aux biscuits Graham

Les carrés aux biscuits Graham sont une création tardive de la compagnie américaine qui produisait le célèbre biscuit inventé par le Révérend Sylvester Graham. Celui-ci

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Les meringues en dessert

L’origine du mot meringue est très controversée. Ce qui est certain, cependant, c’est sa première citation dans deux livres de recettes français écrits par Massialot,

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Les gâteaux anciens

Le gâteau québécois le plus ancien est le gâteau ou pain de Savoie. Ce gâteau se faisait au temps de la Nouvelle-France, lors des mariages

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Les gâteaux au chocolat

Le chocolat est originaire du Mexique. Ce sont les Espagnols qui furent les premiers Européens à métisser leurs desserts et leur cuisine avec la cuisine

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Les carrés divers

Ce titre fait référence aux desserts très estimés de tous que l’on prépare dans des moules carrés ou rectangulaires et que l’on découpe ensuite en

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Les brownies en dessert

Les brownies seraient originaires de la ville de Bangor, dans le Maine, et dateraient de la fin du XIXe siècle. Cette ville a reçu beaucoup

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