Les poudings en sac ou en potin
Ces deux types de pouding sont nés en Angleterre, au XVIIIe siècle. On se rappellera d’abord que tous les poudings sont des descendants des fameux
Ces deux types de pouding sont nés en Angleterre, au XVIIIe siècle. On se rappellera d’abord que tous les poudings sont des descendants des fameux
Les poudings-chômeur évoquent toute une époque par leur appellation. Ils rappellent le chômage important de milliers de travailleurs québécois, en particulier de certains quartiers ouvriers
Les poudings au pain sont les descendants les plus proches de leurs ancêtres anciens, les farces de pain enrichies d’œuf, de lait ou de crème
Disons d’abord que les poudings sont les descendants des boudins normands, les boudins blancs et les boudins noirs. Le terme correspond à la prononciation anglaise
Les Anglais ont répandu l’usage quotidien des desserts à base de farine au Québec. Sous le Régime français et sous le Régime anglais jusque vers
La recette est d’origine américaine. Dans mon enfance, on parlait plutôt de gâteaux « upside down », dans les journaux. C’est le gâteau renversé aux ananas qui
Ces appellations qui portent le nom de Savoie sont bien d’origine française. Les Français les ont apportées avec eux en émigrant au Canada, au XVII
Les bagatelles sont des desserts d’origine anglaise. Le mot bagatelle est la traduction française de triffle ou whim wham utilisé en Écosse. Cela veut dire
Les gâteaux chiffon ou mousseline sont une combinaison des gâteaux traditionnels au beurre et du pain de Savoie ou de la génoise. Ils sont faits
Les gâteaux aux épices sont nés en Angleterre au début du XIXe siècle. Ils se sont rapidement répandus en Europe avec la découverte des agents
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