Le Québec cuisine

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Histoire: 04- Desserts

Les poudings chômeurs

Les poudings-chômeur évoquent toute une époque par leur appellation. Ils rappellent le chômage important de milliers de travailleurs québécois, en particulier de certains quartiers ouvriers

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Les poudings au pain

Les poudings au pain sont les descendants les plus proches de leurs ancêtres anciens, les farces de pain enrichies d’œuf, de lait ou de crème

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Les poudings à la vapeur

Disons d’abord que les poudings sont les descendants des boudins normands, les boudins blancs et les boudins noirs. Le terme correspond à la prononciation anglaise

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Les gâteaux renversés

La recette est d’origine américaine. Dans mon enfance, on parlait plutôt de gâteaux « upside down », dans les journaux. C’est le gâteau renversé aux ananas qui

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Les bagatelles

Les bagatelles sont des desserts d’origine anglaise. Le mot bagatelle est la traduction française de triffle ou whim wham utilisé en Écosse. Cela veut dire

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Les gâteaux aux épices

Les gâteaux aux épices sont nés en Angleterre au début du XIXe siècle. Ils se sont rapidement répandus en Europe avec la découverte des agents

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