Les tartes aux noix
Plusieurs théories existent sur l’origine de la tarte aux noix. Mais c’est une tarte incontestablement populaire depuis la fin du XIXe siècle, aux États-Unis et
Plusieurs théories existent sur l’origine de la tarte aux noix. Mais c’est une tarte incontestablement populaire depuis la fin du XIXe siècle, aux États-Unis et
Cette appellation québécoise fait allusion aux tartes vendues dans les pâtisseries françaises qu’on essaie d’imiter, à la maison. Il s’agit, en fait, d’un fond de
Les gâteaux chiffon sont des gâteaux nés aux États-Unis, diffusés par les compagnies de farine puis les compagnies de mélanges à gâteau comme Betty Crocker
Les gabines sont des desserts originaires du Sud-Est du Québec; on les trouve dans certaines familles de la Côte-du-Sud, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie.
Les tartes-chiffons sont des créations américaines issues d’une tradition britannique. Le mot chiffon désigne, en anglais, quelque-chose de raffiné lié aux vêtements des femmes les
J’ai déjà expliqué, ailleurs, l’origine du mot cipâte. Je rappelle simplement qu’il s’agit d’un canadianisme créé à partir de l’anglais Sea Pie, c’est-à-dire « pâté marin ou pâté
La tradition de servir des fruits au dessert est née seulement au XVIe siècle. Auparavant, dans les familles riches, on mettait tout sur la table
Le mot neige est emprunté à l’expression des œufs en neige. Il s’agit donc d’un dessert à base de blancs d’œufs battus en neige qui remonte très loin dans
Il existe plusieurs versions de cet entremet d’origine française. Mais la recette la plus classique consiste à combiner une purée de fruit ou une sauce
Les charlottes sont des desserts de fête qu’on fait au Québec, depuis le milieu du XIXe siècle. On voit quelques recettes de charlottes aux pommes
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