Le Québec cuisine

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Histoire: 04- Desserts

Les tartes aux noix

Plusieurs théories existent sur l’origine de la tarte aux noix. Mais c’est une tarte incontestablement populaire depuis la fin du XIXe siècle, aux États-Unis et

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Les tartes à la française

Cette appellation québécoise fait allusion aux tartes vendues dans les pâtisseries françaises qu’on essaie d’imiter, à la maison. Il s’agit, en fait, d’un fond de

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Les gâteaux chiffon

Les gâteaux chiffon sont des gâteaux nés aux États-Unis, diffusés par les compagnies de farine puis les compagnies de mélanges à gâteau comme Betty Crocker

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Les gabines aux fruits

Les gabines sont des desserts originaires du Sud-Est du Québec; on les trouve dans certaines familles de la Côte-du-Sud, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie.

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Les tartes-chiffon

Les tartes-chiffons sont des créations américaines issues d’une tradition britannique. Le mot chiffon désigne, en anglais, quelque-chose de raffiné lié aux vêtements des femmes les

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Les cipâtes aux fruits

J’ai déjà expliqué, ailleurs, l’origine du mot cipâte. Je rappelle simplement qu’il s’agit d’un canadianisme créé à partir de l’anglais Sea Pie, c’est-à-dire « pâté marin ou pâté

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Les neiges

Le mot neige est emprunté à l’expression des œufs en neige. Il s’agit donc d’un dessert à base de blancs d’œufs battus en neige qui remonte très loin dans

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Les mousses sucrées

Il existe plusieurs versions de cet entremet d’origine française. Mais la recette la plus classique consiste à combiner une purée de fruit ou une sauce

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Les charlottes avec fruits

Les charlottes sont des desserts de fête qu’on fait au Québec, depuis le milieu du XIXe siècle. On voit quelques recettes de charlottes aux pommes

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