Le Québec cuisine

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Histoire: 04- Desserts

Le plum pudding

Le plum pudding est un dessert traditionnel anglais qui s’exprime aujourd’hui de plusieurs manières, mais qui à l’origine, se faisait essentiellement avec des pruneaux et des noix

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Les gâteaux-poudings ou coblers

Les gâteaux-poudings, aussi appelés les coblers en anglais, sont d’origine anglaise. Ils ont été apportés par les immigrants britanniques en Nouvelle-Angleterre. Les nombreuses Québécoises qui

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Les sorbets aux fruits

Les sorbets sont un autre dessert apporté par les Arabes en Occident. Le mot sorbet est d’une longue descendance : il nous vient de l’italien «

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Les gelées de fruits

Ce sont les Russes et les Anglais qui tirèrent une première gelée de l’esturgeon béluga. Les Russes faisaient beaucoup d’aspics de poisson alors que les

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Les syllabubs

Les syllabubs sont des entremets anglais à base de crème fouettée auquel on ajoute un jus de fruit, du cidre ou du porto. Certains ajoutent

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Les soufflés sucrés

Les soufflés sucrés sont des entremets qu’on sert au dessert et qu’on servait, autrefois, entre les plats principaux, comme transition. Les soufflés salés sont plutôt

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Le sabayon

Le sabayon est un dessert originaire de l’Italie du Nord et de la Savoie. La forme francisée se disait « sabaillon ». Certains historiens disent que le

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Les tartes aux fruits secs

Les tartes aux fruits secs datent du XVIIIe siècle, chez nous. On se rappellera que les missionnaires et les religieuses apportaient des raisins, des pruneaux

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Les tartes à la mélasse

Les tartes à la mélasse sont très anciennes puisqu’on en faisait en Angleterre et en France, au XVIIe siècle, après l’ouverture des plantations de canne

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