Le plum pudding
Le plum pudding est un dessert traditionnel anglais qui s’exprime aujourd’hui de plusieurs manières, mais qui à l’origine, se faisait essentiellement avec des pruneaux et des noix
Le plum pudding est un dessert traditionnel anglais qui s’exprime aujourd’hui de plusieurs manières, mais qui à l’origine, se faisait essentiellement avec des pruneaux et des noix
Les gâteaux-poudings, aussi appelés les coblers en anglais, sont d’origine anglaise. Ils ont été apportés par les immigrants britanniques en Nouvelle-Angleterre. Les nombreuses Québécoises qui
Les sorbets sont un autre dessert apporté par les Arabes en Occident. Le mot sorbet est d’une longue descendance : il nous vient de l’italien «
Ce sont les Russes et les Anglais qui tirèrent une première gelée de l’esturgeon béluga. Les Russes faisaient beaucoup d’aspics de poisson alors que les
Les syllabubs sont des entremets anglais à base de crème fouettée auquel on ajoute un jus de fruit, du cidre ou du porto. Certains ajoutent
Les soufflés sucrés sont des entremets qu’on sert au dessert et qu’on servait, autrefois, entre les plats principaux, comme transition. Les soufflés salés sont plutôt
Le sabayon est un dessert originaire de l’Italie du Nord et de la Savoie. La forme francisée se disait « sabaillon ». Certains historiens disent que le
Ce dessert patrimonial nous vient de France. À quand remonte-t-il? Les premiers œufs à la neige sont mentionnés dans le De observatione ciborum d’Anthimus, médecin bysantin s’étant
Les tartes aux fruits secs datent du XVIIIe siècle, chez nous. On se rappellera que les missionnaires et les religieuses apportaient des raisins, des pruneaux
Les tartes à la mélasse sont très anciennes puisqu’on en faisait en Angleterre et en France, au XVIIe siècle, après l’ouverture des plantations de canne
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